top of page

Земляки - металлурги

         Заводы строились, наш город развивался, рос.  Но главной ценностью заводов являются слаженные коллективы, труженики: работники сталелитейных и сталеплавильных цехов, кузнецы, прокатчики, доменщики, сталевары, а также горняки, добывающие  железную руду.

Восемнадцатилетним пареньком после окончания профтехучилища – ГПТУ- в июле 1973 года пришёл на завод Вторичных цветных металлов Рябов Владимир Алексеевич. Но в ноябре его призвали в армию. Отслужив в рядах Вооруженных сил, вновь вернулся на завод. Работал крановщиком в плавильном пролёте, в алюминиевом цехе почти 26 лет. В 2004 году завод вошёл в состав ООО «УГМК - Холдинг»: начались работы по модернизации производства. В 2005 году Владимир Алексеевич  перевёлся плавильщиком отражательных печей. Позже, в связи  с открытием нового производства, он  с 2005 по 2007 год работал сушильщиком клинкера, позже – крановщиком. На заслуженный отдых вышел в 2013 году. Не раз Рябов Владимир Алексеевич был отмечен «Почетными грамотами» и «Благодарственными письмами» «…за  достижение высоких показателей в труде…, за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие предприятия..»

  Заводы  сильны преемственностью поколений. На заводах есть трудовые династии, стаж которых насчитывает более 10 веков! Труд металлурга переходил от деда к внукам.

  

Трудовая династия ОАО «СОЗ» Соседковых насчитывает 228 лет. Родоначальник династии - Соседков Павел Васильевич . уроженец города Берёзовский. Павел Васильевич принимал участие  в строительстве Шамотного завода, который строился в 1930 году для  обеспечения огнеупорами предприятий тяжелой индустрии. На этом заводе он познакомился со своей будущей женой – Зоей Аристарховной. В начале 1935 года молодые поженились. Зоя работала укладчицей кирпичей, а Павел – в железнодорожном цехе. Работали  по – стахановски,  и завод их труд отметил – дал квартиру. Но мирный труд прервала война. Павел Васильевич 26 июня 1941 года ушёл на фронт, служил в железнодорожных войсках, дошёл до Кенигсберга. Награждён орденами и медалями.

Их старшая дочь – Демина –Соседкова Галина Павловна  - работала в обжиговом цехе лафетчицей . Ветеран завода. Участница художественной самодеятельности.Стаж работы – 40 года.

Младшая дочь – Пьянкова – Соседкова Татьяна Павловна – 23 годапроработала поваром в детском саду № 16 ( детский комбинат шамотного завода ).

Его сын - Соседков Леонид Павлович – пришёл на завод в 15 лет. Начинал работать токарем, затем слесарем в  прессоформовочном цехе.  Леонид Павлович является Почётным донором СССР. Трудовой стаж – 35 лет

Его жена Екатерина Андрияновна – 33 года проработала вместе с мужем в одном цехе формовщицей.

Внуки Павла Васильевича - Соседков Сергей Леонидович – слесарь – наладчик  прессоформовочного цеха. Стаж работы -  25 год.

Его родной брат – Соседков Михаил Леонидович 10 лет проработал в помольном цехе крановщиком.

Зять Павла Васильевича – ХисматулинМэулитШайхулович – электрик – наладчик  в помольном цехе.Частовыдвинал рационализаторские предложения. Его имя занесено в книгу Почёта завода. Он был «Лучший по профессии». Стаж работы – 22 года.

Дело своих дедов  продолжили правнуки: Дёмин Денис Владимирович- был сварщиком-

Демина – Марамзина Алла Владимировна –работала воспитателем в детском саду № 16  стаж трудовой деятельности на Огнеупорном предприятии – 18 лет. В настоящее время работает в библиотеке нашей школы.

         Династия Максимовых насчитывает 162 года. Основатель династии – Максимова Евдокия Фёдоровна – проработала на заводе «Вторцветмет» 23 года. Вместе с мужем – Иваном Фомичом работали  операторами установки. Началась война,  и в 1943 году Иван Фомич ушел на фронт и погиб. Евдокия Фёдоровна осталась одна с тремя детьми. Прошли годы, и  дети подросли и пошли по стопам родителей на завод. Нина Ивановна – дочь, 20 лет проработала сортировщицей, а потом её назначили мастером. Александр Иванович Максимов – сын, старший плавильщик. Имеет орден «Знак Почёта». Здесь на заводе повстречал свою судьбу – жену Марию Александровну. Вместе работали и шли по жизни. Их общий стаж – 78 лет.

Теперь уже внуки  Евдокии Фёдоровны и Ивана Фомича плавят металл. Николай Александрович Максимов  после учебы в ГПТУ в 1970 году пришёл на завод слесарем на механосборочные работы. Отслужив в армии, снова вернулся на завод в 1976 году. 24 года проработал плавильщиком, и за добросовестное отношение к труду был назначен бригадиром плавильщиков. Имеет знак «Ударник пятилетки». Стаж трудовой деятельности 24 года. Самый младший из династии – Михаил Николаевич Максимов в 1997 году,  пришёл на завод и продолжил дело отца и деда: стал плавильщиком.

По-мужски добродушный и сильный,

В черной куртке и синих очках

Встал на смену у печи плавильной

С ломом в крепких, надежных руках. 

 

Бригада, в которой работал Михаил Николаевич в 2005 году стала участницей акции, посвящённой 60-летию Великой победы. Деньги, заработанные в ходе трудовой вахты, металлурги перечислили пенсионерам Сухоложского завода вторичных цветных металлов – участникам Великой Отечественной войны.

Династия Полковых берёт своё начало с 1940 года, когда на завод пришёл Полков Михаил Владимирович – основатель династии, проработал  на предприятии до 80-х годов прошлого столетия. Судьба завода тесно связана с судьбой Михаила Владимировича: рождение завода, первая плавка, тяжелое военное время, восстановление завода после войны, преобразования. Участником  всех этих событий был  Михаил Владимирович. Он награждён медалью «Труженик тыла».

  Вслед за отцом пришёл на завод сын – Геннадий Михайлович. Отслужив в армии, в 1961 году Геннадий Михайлович поступает в Уральский политехнический институт на факультет «Металлургия лёгких, цветных металлов».  Получив диплом, в 1965 году приходит молодым специалистом на завод. С тех пор он ему не изменяет. Трудовой стаж –

Александру Геннадьевичу Полкову выбирать профессию не нужно было. Вопрос: «Кем быть?» - даже не стоял после 10 класса.  - Иду на завод, на котором всю жизнь работали дед и отец!» Окончив в 1987 году школу № 17,  поступает в УПИ на тот же самый факультет, где учился отец. Получает в 1993 году диплом по специальности «инженер – металлург» и приходит на завод, но через несколько месяцев, в феврале 1994 года,его призывают в армию. Службу начинает в г. Екатеринбурге в строевой части  № 69771  276 мотострелкового полка. Судьба решила проверить молодого лейтенанта на прочность: командировка в Чечню. Об этом периоде службы остались воспоминания,  орден Мужества и звание старшего лейтенанта. Уволившись из рядов Вооруженных сил в 1996 году, Полков Александр Геннадьевич возвращается на завод в бронзо-латунный цех плавильщиком, потом переводится в алюминиевый цех, сегодня   он мастер участка черного литья. Стаж – 24 года.

Общий трудовой стаж династии Полковых насчитывает -

Он уверен, что счастье куётся

Лишь в труде, и что лучше всего

Если каждый успеха добьется 

В результате труда своего. 

 

Вдохновлённый сплоченностью мирной

В трудовых, ежедневных делах,

Он беседует с печкой плавильной,

С ломом в крепких, надежных руках. 

bottom of page